Estágios de mudança: correlação entre duas formas de avaliação - Adriana Carvalho dos Santos; Maria Leonor Espinosa Enéas; Elisa Medici Pizão Yoshida (Psicologia, 2012)
El concepto de estadios de cambio ayuda a identificar el grado de conocimiento que el indivíduo presenta acerca de su problema y cuaánto se esfuerza para enfrentalo. Los estádios son seis: precontemplación, contemplación, preparación, acción, mantenimiento y terminación. Este estudio tiene como objetivo medir la cor relación entre las dos formas de evaluación: la escala de estadios de cambio (EEC), medida de autorelato, y la entrevista clínica. Se hipotetizó que un alto grado de asociación entre los dos indicaria que midem el mismo constructo. La EEC se aplicó antes de la entrevista de 30 adultos, que autorizaron la grabación en audio de las sesiones realizadas en clínica-escuela de psicologia. Las entrevistas transcritas fueron evaluadas por dos jueces que obtuvieran acuerdo de 0,80. Los resultados apuntaron correlación significante pero moderada entre las dos medidas (rs = 0,40, p < 0,05). Los datos iniciales sugieren que el manejo de las entrevistas puede interferir en la evaluación clinica de los estadios de cambio.