Acoso escolar y Educación Física: una revisión sistemática (Bullying in schools and Physical Education: A systematic review) - Alejandro Martínez-Baena; Joan Faus-Boscá (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2018)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sistemática de estudios sobre acoso escolar y Educación Física (EF). Se identifican, categorizan y analizan los artículos señalando sus características y sintetizando los principales temas de investigación y su contenido. Para ello, se ha consultado la base de datos Web of Science®. Se seleccionaron un total de 19 artículos científicos. Respecto al análisis documental, se presentan hallazgos sobre revistas más productivas, autores e instituciones con mayor actividad investigadora en este campo y metodología de investigación utilizada en los estudios encontrados. Además, se hace un análisis cualitativo centrado en el contenido de los 4 temas identificados, que son: factores predictores de acoso en EF, caracterización del acoso en EF, clima de aula y acoso en EF, y percepción de miembros de la comunidad educativa respecto al acoso en EF. Finalmente, entre las conclusiones, se presentan algunas orientaciones prácticas para el profesor de derivadas de los resultados de las investigaciones revisadas que podrían contribuir a la mejora de la enseñanza de la EF orientada a la prevención de este tipo de conductas en las clases.