Психологические особенности профессионального стресса у госслужащих - E. Barabanova; B. Zhumagaliyeva (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2016)
В статье рассматриваются вопросы проявления профессионального стресса госслужащих. На основе эмпирического исследования посредством составленной анкеты по выявлению факторов стресса; метода цветовых метафор И.Л. Соломина; проективной методики цветовых выборов Люшера; проективного теста «Незаконченные предложения» Сакса-Сиднея представлены специфика, особенности проявления и факторы, обуславливающие стресс у руководителей высшего, среднего звена и рядовых специалистов государственного учреждения одного из городских акиматов ВКО. Объектом исследования выступили госслужащие. Предметом исследования выступили психологические особенности профессионального стресса госслужащих городского акимата ВКО. Цель исследования состояла в изучении особенностей проявления профессионального стресса у госслужащих. При этом мы исходили из понимания, что в основе профессионального стресса лежат факторы внутренней организации работы сотрудников акимата, удовлетворенности/неудовлетворенности трудовой деятельностью сотрудников акимата, а так же высоких социальных и профессиональных требований к сотрудникам акиматов.