TABLA DE VIDA DE FERTILIDAD DE Trichogramma pretiosum RILEY, 1879 (HYMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE), CRIADO EN HUEVOS DE Anticarsia gemmatalis HÜBNER, 1818 (LEPIDOPTERA, NOCTUIDAE) - Bruno Zachrisson; José Roberto Postali Parra (Tecnociencia, 2014)
Se determinó el potencial biológico de T. pretiosum, criado en huevos de A. gemmatalis, en diferentes temperaturas, por medio de la tabla de vida de fertilidad. Los experimentos fueron realizados en cámaras bioclimáticas reguladas a 18, 20, 22, 25, 28, 30 y 32 °C, con humedad relativa de 70 ± 10% y fotofase de 14 horas. Los parámetros de Ro, rm y λ, confirmaron que las temperaturas óptimas de multiplicación de T. pretiosum, fueron registradas entre 25 °C y 30 °C.  La adaptación de T. pretiosum, a este rango de temperatura y al huésped utilizado, garantiza el éxito del sistema de multiplicación, en condiciones controladas.