Las costumbres mercantiles en Barranquilla - Sandra Villa; Carlos Espinel (Saber, Ciencia y Libertad, 2016)
La ponencia que a continuación se presenta ante la comunidad académica, es producto de una década de labores que van desde el análisis normativo y el trabajo de campo, hasta la adaptación y capacitación constante del capital humano en la última década. En efecto, tras dos lustros de vigencia, el convenio interinstitucional acordado entre la Universidad Libre y la Cámara de Comercio de Barranquilla, ha rendido resultados de la más variada índole, permitiéndole al investigador del presente, ofrecer una visión de conjunto de los resultados obtenidos durante este espacio ininterrumpido de actividades científicas; claro está, con el convencimiento de que no es posible concluir, pues el comercio es volátil, de suerte que, los espacios de indeterminación legislativos no tardarán en aparecer, siendo la costumbre mercantil, la herramienta idónea para permear en estos espacios. Así pues, se ofrece en este escrito un balance de los resultados obtenidos en las varias ediciones, en que se ha ejecutado el macro proyecto de las costumbres mercantiles en la ciudad de Barranquilla DEIP.