Estandarización para reusar dispositivos médicos orientado a seguridad en salud y medio ambiente - Carolina De la Espriella; Juliana Gómez; Edna Parra; Andrés Felipe Ramírez Barrera; Edilson Delgado Trejos (I+D Revista de Investigaciones, 2018)
Resumen La reutilización de dispositivos médicos (DM) es una práctica que, a través de los años, ha tomado fuerza en el área de salud; sin embargo, para realizar este proceso enfocándose en el bienestar ambiental y de los pacientes, es necesario contar con prácticas estandarizadas. El objetivo de este artículo es proponer un protocolo de estandarización de uso y reúso de DM, que comprenda todas las etapas del ciclo de vida en las que se encuentre involucrada la entidad encargada de utilizar el DM, es decir, desde la adquisición hasta la disposición final de estos, buscando así obtener una trazabilidad adecuada del proceso. Este protocolo fue realizado con enfoque cualitativo, y se validó mediante una emulación aplicada a la sede Nuevo Occidente de la ESE Metrosalud de Medellín. Los resultados obtenidos indican que un protocolo debidamente estructurado mejora el cuidado de los pacientes y del medio ambiente, mediante la disminución de residuos hospitalarios y los costos económicos asociados.