Identificación de Peronospora sparsa y evaluación del contenido de fenoles en frutos de mora de castilla afectados por este microorganismo - Nathalia Cardona Hurtado; Gloria Edith Guerrero Álvarez; Ana María López Gutiérrez (Revista Ceres)
RESUMEN La enfermedad mildeo velloso en mora de castilla es causada por patógenos pertenecientes al género Peronospora, el cual genera graves pérdidas en periodos cortos y afecta principalmente hojas, tallos y frutos; además, la presencia de agentes infecciosos ocasiona estrés en las plantas, activando la síntesis de metabolitos secundarios como mecanismo de defensa. El objetivo del estudio fue establecer la identidad taxonómica de la especie Peronospora causante de la enfermedad mildeo velloso en mora de castilla (Rubus glaucus Benth) cultivados en la región andina de Colombia y determinar su efecto en el contenido de fenoles totales en los frutos. La investigación se llevó a cabo en los municipios de Santuario y Santa Rosa de Cabal, departamento de Risaralda, Colombia, entre los meses de febrero y mayo del año 2017. Se seleccionaron y analizaron dos cultivos por cada municipio. Se realizó la identificación taxonómica del hongo Peronospora sp., mediante la amplificación por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y la evaluación del contenido de fenoles totales, por el método de Folin-Ciocalteu. La especie Peronospora sparsa fue la causante de la enfermedad en mora de castilla en el departamento de Risaralda. Además, se encontraron diferencias significativas en el contenido de fenoles totales en el material evaluado (p < 0.05). La presencia del hongo P. sparsa en frutos de R. glaucus produjo un incremento en el contenido de compuestos fenólicos, pasando de 7.75 ± 0.71 mg g-1 de AGE con base húmeda en los frutos sanos, a un valor de 14.70 ± 1.11 mg g-1 de AGE con base húmeda para los frutos afectados.