Cultivo del pargo de la mancha Lutjanus guttatus (pisces: Lutjanidae) en jaulas flotantes. - Ricardo Gutiérrez Vargas; Miguel Durán Delgado (Uniciencia, 1998)
En dos ensayos paralelos realizados frente a Playa Pájaros, en el Golfo de Nicoya, se engordaron pargos manchados (Lutjanus guttatus) obtenidos del medio hasta 275 y 485 g, respectivamente, usando fauna de descarte obtenida de barcos camaroneros. La tasa de crecimiento fue de 1,87 y 1,7 g/día, respectivamente, el factor de conversión fue de 7,88 (alimento húmedo) o 1,77 (alimento seco). La mortalidad se estimó en un 6% en todo el experimento. Se calcularon los costos de alimentación usando la fauna de descarte.