The academization of the health professions in Austria: facts and figures / Akademisierung der Gesundheitsberufe in Österreich: Zahlen und Fakten - Mériaux-Kratochvila Silvia (International Journal of Health Professions, 2021)
Dieser Beitrag stellt die Ausbildungssystematik der Gesundheitsberufe in Österreich vor sowie die Ausgangssituation für deren Akademisierung. Er zeigt weiter die förderlichen und hinderlichen Faktoren auf, die zum heutigen Status quo geführt haben. Aktuelle Zahlen geben einen Überblick zur statistischen Entwicklung; ein Fazit zieht eine insgesamt positive Bilanz zum Prozess und Stand der Akademisierung der Gesundheitsberufe in Österreich. Für die konsequente Umsetzung des gesamten Bologna-Zyklus’ mit konsekutivem Master und der Möglichkeit zum PhD für die Gesundheitsberufe sind aber noch wesentliche Schritte zu gehen. Dieser Artikel basiert auf dem Vortrag mit dem gleichen Titel gehalten am VFWG-Symposium «Bachelor-Studiengänge in Österreich und der Schweiz: Modelle für die Therapie- und Pflegeberufe in Deutschland?» vom 8. September 2021.