Estudo randomizado de correção cirúrgica de fibrilação atrial permanente: resultados parciais Randomized study of surgical correction of permanent atrial fibrillation: preliminary results - Álvaro Albrecht; Gustavo Lima; Renato A. K. Kalil; Daniel L. Faria-Corrêa; Marcelo Miglioransa; Rogério Abrahão; Paulo R. Prates; João Ricardo M. Sant'Anna; Ivo A. Nesralla (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2004)
OBJETIVO: Analisar os resultados de dois modos de tratar a fibrilação atrial (FA): com cirurgia do Labirinto e com Isolamento de Veias Pulmonares (IVP), comparando com grupo controle, para estabelecer o melhor tratamento aos portadores desta arritmia. MÉTODO:Todos os pacientes tinham indicação cirúrgica por outra lesão cardíaca, concomitantemente tratada. Foram randomizados 51 pacientes no período de julho de 1999 a setembro de 2003. Em nenhum paciente foi utilizada crioablação. Analisamos inicialmente as seguintes variáveis: tempo de circulação extracorpórea (CEC), pinçamento aórtico (ISQ), taxa de reversão a ritmo sinusal na alta hospitalar, e complicações do trans e pós-operatório imediato. RESULTADOS: Houve dois óbitos intra-hospitalares, um no grupo Labirinto e um no grupo IVP. O grupo Labirinto apresentou o maior tempo de CEC (p<0,001). Seguimento médio de 28,4±14,1 meses, sem diferença entre os grupos. O grupo IVP teve a maior taxa de sucesso com 84,2% de reversão a ritmo sinusal na alta e 88,9% após seguimento. No grupo Labirinto, 78,5% de ritmo sinusal à alta, e após seguimento, 84,6%. No grupo controle, 87,5% dos pacientes tiveram alta em FA, e após seguimento 56,3% seguem assim. A classe funcional pela NYHA não foi diferente entre os grupos após o seguimento (p=0,56), e os pacientes do grupo controle apresentaram mais complicações (p=0,017). CONCLUSÃO: Estes resultados mostram que qualquer das técnicas empregadas para correção de FA, Labirinto ou IVP, apresenta vantagens sobre a operação tradicional de simples correção de cardiopatias quando associadas à FA. OBJECTIVE: To analyze the results of techniques in the treatment of atrial fibrillation: the Maze procedure and Isolation of Pulmonary Veins were compared together with Control group, to establish the best treatment for this arrhythmia. METHOD: All patients were referred for surgery due for other cardiac lesions, which were treated concurrently. From July 1999 to September 2003, fifty-one patients where randomly allocated to the different groups. No cryoablation or other source of energy was used. The following variables were initially analyzed: total bypass time, aortic clamping time, sinus rhythm at discharge, and trans-operative and immediate post-operative complications. RESULTS: There were two intra-hospitalar deaths, one in the Maze group and one in the Isolation of Pulmonary Veins group. The Maze group had the longest bypass time (p<0,001). The duration of follow-up of 28.4 ±14 months was similar between the groups. The Isolation of Pulmonary Veins achieved the best results concerning reversion to sinus rhythm with 84.2% at hospital discharge and 88.9% after follow-up. In the Maze group, 78.5% of sinus rhythm was seen detected at discharge and 84.6% at the end of follow-up. In the Control group 87.5% of the patients have atrial fibrillation at discharge and after follow-up atrial fibrillation remained at 56.3% of the patients. There was no difference in the NYHA class between the groups after follow-up (p=0.56) and Control group patients had more complications (p=0.017). CONCLUSION: These results show that both techniques, the Maze and Isolation of Pulmonary Veins, have advantages over simple correction of cardiac lesions when associated to atrial fibrillation.