Successful Leadership Practices for Schools in Challenging Urban Contexts: Case Studies - Joanna Madalińska-Michalak (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2014)
Este artículo examina algunos de los aspectos clave de las prácticas de liderazgo exitoso puestas en marcha en escuelas ubicadas en contextos urbanos desafiantes. La pregunta de investigación para este artículo es: "¿Cuáles son los aspectos clave de las prácticas del liderazgo exitoso utilizadas por los directores de las escuelas en contextos urbanos altamente desfavorecidos?" El estudio se basa en un enfoque de estudio de caso cualitativo con una perspectiva comparada. Se utilizó muestreo intencional. Para responder a la pregunta de investigación se utilizaron diferentes métodos de recogida de información. Los resultados de la investigación muestran tres fases comunes en el desarrollo de las escuelas estudiadas y explicitan prácticas de liderazgo exitoso en cada una de las fases. Éstas son: (i) Creación de bases: hacia nuevas cualidades; (ii) Construcción de una cultura preocupada por el rendimiento; y (iii) Búsqueda de sinergias: estabilización y consolidación. El liderazgo docente y la construcción de las asociaciones educativas son prácticas especialmente importantes dentro de la fase: "Búsqueda de sinergias: estabilización y consolidación".