LA INVASIÓN DE GREGOR MacGREGOR Y LA INDEPENDENCIA DE PANAMÁ - Alfredo Castillero Calvo (Tempus, 2016)
Tras una innegable prosperidad económica generada durante el primer decenio de la crisis debido a la fluida cantidad de plata proveniente de Nueva España y de Perú, y sostenida hasta la invasión de Gregor MacGregor, Panamá, empleó parte de su excedente fiscal a la ayuda de las fuerzas realistas neogranadinas, al suministro de uniformes al batallón de Albuera y a la contribución a la causa realista con tropas de su propia gente. Sin embargo al ser Panamá zona obligada para el paso frecuente de tropas hacia Perú o Ecuador, debía soportar la cuantiosa presencia de militares que en los últimos años se mostraba hostil a la población, además de una cantidad considerable de “emigrados” que se hallaban ajenos a los sucesos políticos de mayor efervescencia en el momento. Algunos de esos acontecimientos más importantes para entonces, a parte de sus ya conocidas aspiraciones de autogobierno, era la Constitución Gaditana, las agitaciones insurgentes o liberales y la represión a estas ideas que pese a todo, seguían afirmando lealtad al Rey. En medio de este contexto arribó Gregor MacGregor con su tropa a Panamá y pese a que su fracaso fue evidente, las consecuencias de este hecho calaron tan hondo, que influyeron de manera considerable a la Independencia, poco tiempo después.