Les mécanismes d'action des détergents et les doubles couche électriques aux interfaces Action Mechanisms of Detergents and Double Electric Layer At Interfaces - Briant J. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
Les doubles couches électriques aux interfaces jouent un rôle important dans l'action des additifs détergents ioniques, surtout dans la stabilisation des suspensions. Les phénomènes électrocinétiques aux interfaces : électroosmose, potentiel d'écoulement, électrophorèse, potentiel de sédimentation permettent de mettre en évidence la double couche électrique et d'en déterminer certaines caractéristiques signe de la charge de la couche mobile, potentiel électrocinétique, etc. Les relations entre la stabilité des suspensions et l'interaction des doubles couches électriques ont fait l'objet d'études approfondies de Deriaguin, Verwey et Overbeek. Ces auteurs ont analysé le mécanisme d'action des doubles couches électriques et la façon dont elles pouvaient créer des forces de répulsion capables de surmonter les forces d'attraction de Van der Waals entre particules. Leur analyse permet d'expliquer les observations faites sur les effets de la charge des particules, la nature des ions fixés, la concentration de la phase dispersante en produits actifs. Le mécanisme d'action des doubles couches électriques permet peut-être d'appréhender mieux le mécanisme d'action des additifs non ioniques. Double electric loyers at interfaces play an important part in the action of ionic detergent additives, especially in the stability of suspensions. Electrokinetic phenomena at interfaces (electroosmosis,flow potential, electrophoresis, sedimentation potential) can be used to reveal the double electric layer and to determine various properties such as the sign of the charge of the mobile loyer, the electrokinetic potential, etc. The relations between the stabillity of suspensions and the interaction of double electric loyers have been the subject of in-depth research by Deriaguin, Verwey and Overbeek. The authors have analyzed the action mechanism of double electric loyers and the way they can create repulsion forces capable of overcoming Van der Waals attraction forces between particles. Their analysis explains the observations made on effects of the particle charge, the nature of fixed ions and the concentration of active products in the dispersing phase. The action mechanism of double electric loyers moy perhaps make it possible to better assess the action mechanism of non-ionic additives.