La historia marítima de los tiempos modernos. - Carlos Martínez Shaw (Drassana, 2015)
La historia marítima durante mucho tiempo se limitó fundamentalmente a tres campos: el militar, el de los descubrimientos geográficos y, más recientemente, el del comercio. Pero, sobre todo a partir de la primera guerra mundial, algunos historiadores empezaron a poner las bases para una historia marítima de más amplios horizontes y abrieron el campo de estudio hacia la investigación de las cuestiones económicas.