Peningkatan Kualitas Pembelajaran Keagamaan di TPA Raudatul Jannah Pagu Wates Kabupaten Kediri - Alfi Farikhatul Ula; Nurmahmudah (Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
andemi Covid-19 yang belum kunjung usai menyebabkan terbengkalainya sebuah tempat pembelajaran al-Qur’an di RT./RW. 16/03, Dsn. Sumberurip, Ds. Pagu, Kec. Wates, Kab. Kediri. Aktivitas pembelajaran yang kurang efektif dan kondusif, serta kurangnya kualitas pembelajaran menjadi penting untuk diadakan peningkatan. Bertujuan untuk mendidik para santri agar disiplin waktu, sabar dan semangat dalam belajar, bertambah wawasan, serta berakhlakul karimah. Pengabdi melakukan identifikasi untuk mengetahui alat dan bahan yang dapat digunakan. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa alat dan bahan yang ada kurang memadai untuk berbagai materi pelatihan dan pembinaan keagamaan. Alat dan bahan pun disiapkan beserta jadwal pelajaran untuk menjabarkan seluruh program pengajaran. Tebak-tebakan dan praktik ibadah digunakan untuk mengetahui dampak pelaksanaan program kerja peneliti. Pelatihan, pembinaan, dan praktikum keagamaan menunjukkan dampak yang signifikan dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya manusia dan meningkatkan pemahaman santri terhadap al-Qur’an dan Islam.