Resposta econômica do confinamento de ovinos alimentados com silagens de diferentes cultivares de sorgo - Ebson Pereira Cândido; Edson Mauro Santos; João Paulo de Farias Ramos; Juliana Silva de Oliveira; Ricardo Martins Araújo Pinho; Alexandre Fernandes Perazzo; Rosângela Claurênia da Silva Ramos; Poliane Meire Dias de Freitas (Ciência Rural, 2015)
Objetivou-se com este estudo avaliar o resultado econômico da terminação de ovinos em confinamento, alimentados com silagens de diferentes cultivares de sorgo: 'BRS 810' e 'BRS Ponta Negra' (caráter forrageiro); 'BRS 610' (caráter duplo propósito); e 'BRS 655' e 'BRS 800' (caráter granífero). Utilizaram-se 35 cordeiros, sem padrão racial definido, com idade entre 5 e 7 meses e com peso vivo médio de 17,7±3,7kg. Os animais foram mantidos confinados em gaiolas individuais durante 42 dias, sendo abatidos com peso médio de 26,24kg. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (silagem de diferentes cultivares de sorgo) e sete repetições. A relação volumoso:concentrado foi de 48:52 (com base na MS), para todas as dietas testadas. O custo médio das silagens foi de 63,71; 71,01; 78,99; 61,08 e 63,35 R$ t-1 para as cultivares 'BRS 610', 'BRS 655', 'BRS 800', 'BRS 810' e 'BRS Ponta Negra', respectivamente, promovendo uma receita líquida de 78,34; 78,98; 77,43; 82,23 e 80,57 R$ carcaça-1. A produção de silagem utilizando a variedade 'BRS 810' com caráter forrageiro apresenta menor custo de produção e maior receita líquida por carcaça, além de maior produção de matéria seca por hectare, proporcionando aumentar a capacidade de suporte forrageiro das áreas cultivadas, permitindo confinar maior quantidade de animais.