Прочностные характеристики грунта при проектировании объектов лесной инфраструктуры - Алексей Юрьевич Виноградов; Оксана Викторовна Зубова (Гидросфера: Опасные процессы и явления, 2023)
Сопротивление грунта сдвигу – одна из ключевых характеристик грунта, влияющих на его несущую способность как при строительстве лесных дорог, так и при устройстве оснований водопропускных сооружений, производственных площадок и т.п. Погрешности в его определении приводят к существенному экономическому ущербу. Завышение экспериментально определяемых значений показателей сдвига ведет к проектным ошибкам, недолговечности оснований и разрушению сооружений, а занижение – к дополнительным расходам при проектировании и строительстве.