La bioestadística y su aplicación a la investigación en salud - José Andrés Calvache; Francisco Javier Barón; Richard Garret Shoemaker (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2006)
La ciencia no es simplemente un conjunto de teorías y modelos descriptivos que contestan las preguntas ¿cómo? y ¿qué?, su objetivo principal es lograr la “explicación” y contestar el ¿por qué?. Entonces, la ciencia es, sobretodo, un proceso que nos permite explorar y explicar el mundo alrededor. El método es el poner a prueba una hipótesis por medio de la investigación. Por tanto, la investigación se debe entender como un proceso cuyo fin es resolver un “problema”, que se reduce a una pregunta, cuya posible solución, propuesta por el investigador, es la hipótesis. La respuesta de la pregunta pretende aclarar la incertidumbre o vacíos de nuestro conocimiento. No se trata de almacenar información y datos de forma indiscriminada sino de desarrollar un proceso sistemático, organizado y objetivo destinado a responder a la pregunta de la investigación que comprobará o refutará finalmente la hipótesis. La forma de llegar a la respuesta es el método científico.