The Unexpected Consequences of War. Thucydides on the Relationship between War, Civil War and the Degradation of Language - Dino Piovan (Araucaria, 2017)
En este artículo pretendo aportar un análisis del relato de Tucídides de la guerra en la tercera sección de su obra histórica (3.82-83). A pesar de que algunos de sus primeros comentadores le acusaron de cierta oscuridad, las nociones de polemos y statis que él introduce en este texto merecen ser discutidas y pueden proporcionar ideas nuevas sobre el problema de la guerra civil en la historia de Occidente. Mi principal argumento es que existe una clara analogía entre el concepto de stasis de Tucídides, por un lado, y las reflexiones de Simone Weil sobre el totalitarismo y el cuaderno de Klemperer acerca del vocabulario Nazi, por otro. Dentro de esta perspectiva, no sólo la violencia, sino también la propaganda como manipulación del lenguaje son características importantes de stasis.