Hipertensão arterial sistêmica e o uso de plantas em comunidade quilombola - Dailon de Araújo Alves; Giovana Mendes de Lacerda Leite; Célida Juliana de Oliveira; Izabel Cristina Santiago Lemos de Beltrão; Marta Regina Kerntopf; Dayanne Rakelly de Oliveira; Andressa de Alencar Silva (Revista Contexto & Saúde, 2024)
A Hipertensão Arterial, uma doença crônica não transmissível, sempre despertou interesses da comunidade científica a fim de desenvolverem novas formas de tratamento que pudesse auxiliar a atual terapia farmacológica. Diante disso, objetivou-se com este trabalho identificar os saberes e práticas acerca das plantas medicinais utilizadas para o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em uma comunidade quilombola do município de Araripe, Ceará, entre os meses de outubro e dezembro de 2016. Os dados foram organizados de acordo com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A pesquisa contou com 19 participantes e através de seus discursos foi possível evidenciar os vários saberes atrelados à doença hipertensão e à terapia alternativa com plantas medicinais. Para tanto, ressalta-se a importância da valorização do conhecimento tradicional, a fim de que os saberes populares possam contribuir positivamente para o enfrentamento da hipertensão arterial sistêmica.