Diritto come qualita o qualita del diritto? Questioni preliminari - Przemysław Michowicz (Seminare, 2022)
Il presente studio, appartenente all’ambito della fenomenologia giuridica, tratta la questione della qualità del diritto; il problema lampante e fortemente presente presso ogni sistema giuridico contemporaneo. Lo studio avanza certe proposte secondo cui la qualità del diritto non appartenga all’ambito della tecnica normativa né si identifichi con la mera osservanza del dettato legislativo. La qualità riguarda piuttosto l’ambito della ricerca, e si collega inseparabilmente con il concetto di teoria del diritto e con il suo necessario sviluppo. L’A. prende le distanze dai modi tradizionali di trattare l’argomento, procedendo piuttosto verso nuovi orizzonti metodologici e dottrinali.