Retenção do fósforo de fenos de gramíneas tropicais em ovinos Phosphorus balance in sheep fed on tropical grass hays - R.A. Reis; D.S. Graça; R.M. Maurício (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1999)
Mediu-se a retenção do fósforo de quatro gramíneas tropicais, capim-gordura (Melinis minutiflora), capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-coastcross (Cynodon dactilon) e capim-colonião (Panicum maximum), em cinco ovinos por meio de ensaios de balanço de fósforo. O experimento constou de quatro fases, cada uma com duração de 21 dias (14 dias de adaptação à dieta e sete dias de colheita de fezes), totalizando 20 observações. A análise dos dados foi feita por polinômios ortogonais, testando-se os efeitos de tratamento, de período e de animal, e os contrastes foram comparados pelo teste F. A retenção de fósforo foi negativa nos fenos dos capins gordura, braquiária e coastcross e positiva no feno do capim-colonião. Por análise de regressão, a perda fecal do fósforo endógeno foi estimada em 15,5mg/kg PV/dia e o coeficiente médio de retenção foi de 0,37. Pela razão entre o balanço e a ingestão, estimou-se que o consumo de fósforo necessário para alcançar o equilíbrio foi de 44mg/kg PV/dia. One experiment was conducted using five adult sheep fed on four tropical grass hays to determine phosphorus (P) retention. The experiment consisted of four periods of 21 days (14 days adaptation and seven days faeces collection). The treatments were: A) molasses grass (Melinis minutiflora), B) brachiaria grass (Brachiaria decumbens), C) coastcross grass (Cynodon dactilon) and D) Guinea grass (Panicum maximum). Phosphorus concentrations were 0.05%, 0.07%, 0.11% and 0.18% for treatments A, B, C and D, respectively. The effects of treatment, period and animal were evaluated by ortogonal polynomials and the contrasts by F test. Negative P balances were produced in treatments A, B and C (-13.05, -9.36 and -8.26mg/kg LW/day, respectively) which were not significantly different from each other. Positive P balance of 8.14mg/kg LW/day was produced in treatment D, which was significantly higher (P<0.05) than treatments A, B and C. Endogenous losses of 15.5mg P/kg LW/day were estimated using regression analysis. The average P retention coefficient of the hays was 0.37. A relationship between P intake and P balance showed that an intake of approximately 44mg P/kg LW/day was necessary to produce a zero P balance.