“Este dolor de estómago tengo de los palos que me da mi señora”: Reflexiones en torno al trabajo doméstico de un niño esclavizado en la ciudad de Santiago de Guatemala en 1674 - Maira Cristina Córdova Aguilar (Revista Latinoamericana de Trabajo y Trabajadores, 2021)
El propósito del trabajo es analizar las condiciones laborales y familiares que experimentaron algunos niños de origen africano en Hispanoamérica. El artículo aborda el trabajo y suicidio de Diego, un niño esclavizado originario de la ciudad de Santiago de Guatemala en la segunda mitad del siglo XVII. El objetivo del análisis es plantear diversos temas relacionados con la vida cotidiana y maltratos que vivieron estos niños en sus viviendas y centros de trabajo a partir del caso de Diego. Por un lado, se analiza la estructura familiar y laboral en que se encontraban los niños sujetos de servidumbre. Por el otro, se aborda el tema de las relaciones de convivencia y vulnerabilidad de estos niños esclavizados con su amo, compañeros de trabajo y adultos con los que vivían.