Recuperación del pastizal natural en un bosque nativo degradado del Espinal argentino mediante el control químico aéreo de arbustivas - Julián Alberto Sabattini; Rafael Alberto Sabattini; Alicia Florencia Urteaga Omar; Mauricio Bacigalupo; Juan Carlos Cian; Iván Alberto Sabattini; Víctor Manuel Dopazo (Investigación Agraria, 2019)
La estabilidad de los ecosistemas está directamente relacionada con un alto valor de biodiversidad y, en este sentido, los efectos antrópicos han generado condiciones negativas sobre los pastizales naturales. El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta del pastizal natural de un bosque nativo degradado del Espinal argentino con arbustivas por medio de un control químico aéreo en un sistema ganadero con pastoreo rotativo de baja carga instantánea. El estudio se realizó en el Área Natural Protegida Reserva de Usos Múltiples Estancia "El Carayá" ubicada en el centro-norte de Entre Ríos, Argentina. Se realizaron 16 evaluaciones desde el año 2012 al 2015 sobre el sector tratado químicamente con Picloram+2,4-D y tres sectores sin tratamiento. En cada evaluación se cuantificó la cobertura vegetal, la composición florística de las especies forrajeras más representativas y la biomasa vegetal, comparadas mediante pruebas no paramétricas. Los resultados de este trabajo comprueban que la utilización de una técnica de control químico aéreo aumentó significativamente, un 44%, la cobertura y biomasa en las áreas tratadas de las especies forrajeras respecto al testigo. El control químico sobre las arbustivas persistió en el tiempo con una efectividad considerable durante los años de evaluación. Por otro lado, la composición florística de las especies herbáceas no presentó diferencias significativas entre tratamientos.