AvaliaÃ§Ã£o de duas cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas a doses de nitrogÃªnio em lotaÃ§Ã£o rotacionada com ovinos - Waldssimiler Teixeira de Mattos; Joaquim Carlos Werner; Maria Tereza Colozza; Luciana Gerdes; Luiz Eduardo dos Santos; Alessandra Aparecida Giacomini (Boletim de Indústria Animal, 2008)
O presente estudo foi conduzido no Instituto de Zootecnia de Nova Odessa - SP. Teve por objetivos avaliar: massa de forragem e seus componentes, acÃºmulo de forragem, taxa diÃ¡ria de acÃºmulo de forragem e altura do dossel de duas cultivares de Panicum maximum (Aruana e TanzÃ¢nia) submetidas a doses de nitrogÃªnio (150 e 300kg ha-1 de N) e pastejadas por ovinos em sistema de lotaÃ§Ã£o rotacionada, com trÃªs a sete dias de pastejo e perÃodo de descanso variÃ¡vel. As variÃ¡veis foram avaliadas em seis, sete e oito ciclos de pastejo no primeiro, segundo e terceiro anos experimentais, respectivamente. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados (quatro), com duas repetiÃ§Ãµes dentro do bloco, em esquema de parcelas subdivididas, sendo o fator cultivar as parcelas e doses de N as subparcelas, com medidas repetidas no tempo. O TanzÃ¢nia apresentou maior acÃºmulo de forragem em relaÃ§Ã£o ao Aruana somente no terceiro ano e maior taxa diÃ¡ria de acÃºmulo de forragem no segundo e terceiro ano. Apresentou maiores altura e massa de forragem pÃ³s-pastejo que o Aruana, por apresentar colmos mais grossos e rijos que dificultaram o rebaixamento do relvado pelos animais. A dose de 300kg de N/ha/ ano proporcionou maior acÃºmulo e taxa diÃ¡ria de acÃºmulo de forragem que a dose de 150kg de N/ha/ano. Entretanto, a eficiÃªncia de utilizaÃ§Ã£o do N foi maior na menor dose.