Compensaciones económicas ante conflictos de uso del suelo - Polanco Jorge Andrés (Cuadernos de Economía, 2009)
Existen conflictos de uso del suelo que pretenden ser atenuados con compensaciones económicas. En este trabajo se estiman los conflictos existentes en el Sistema de Páramos Alto-Andinos de Antioquia, comparando las restricciones al uso del suelo con la dinámica de la frontera agropecuaria. Las compensaciones se calculan en función de la renta de la tierra y se evalúa su financiación con recursos públicos y privados considerando las inversiones municipales y la solvencia del sector productivo. Los resultados muestran que los conflictos son mayores donde la frontera es activa. Las compensaciones logran ser asumidas por los municipios pequeños con tierras poco rentables, mientras que los grupos económicos pueden financiarlas dependiendo de la gobernanza.