Structural assessment of building Elementary School 28 Air Tawar Timur Padang - Prima Yane Putri; Candra Candra (Invotek: Jurnal Inovasi Vokasional dan Teknologi, 2022)
Abstrak ˗˗ Sekolah Dasar Negeri 28 Air Tawar Timur Padang termasuk Sekolah Inpres yang dibangun pada tahun 1982. Kondisi bangunan sekolah saat ini mengalami kerusakan seperti retak (crack), lepasnya bagian beton (spalling), lendutan dan lantai yang bergetar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan atau perawatan pada bangunan sekolah tersebut. Metode assessment yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode NonDestructive Test (NDT). Pengujian kuat tekan beton menggunakan alat Schmidt Rebound Hammer. Untuk mengetahui jumlah baja tulangan, diameter baja tulangan serta dimensi elemen struktur menggunakan alat Rebar Locator, Kaliper, dan meteran. Pengujian geometri bangunan dan lendutan pelat lantai menggunakan alat Total Station dan Laser Measurement. Struktur bangunan dianalisis menggunakan program SAP2000. Hasil pengujian kuat tekan beton (fc’) rata-rata sebesar 20,40 MPa pada kolom, 22,23 MPa pada balok, dan 23,43 MPa pada pelat lantai.Hasil pengamatan visual bangunan termasuk kategori rusak berat dengan persentase kerusakan diatas 20%. Dimana tingkat persentase kerusakan kolom sebesar 32%, balok 20,35%, dan pelat lantai 65%. Hasil evaluasi struktur bangunan menunjukan hampir semua elemen termasuk kategori tidak aman kecuali Balok 3, Balok 4, dan Kolom 2. Lendutan maksimum pelat lantai sebesar 73 mm melebihi lendutan izin yaitu 18,9 mm. Rekomendasi perbaikan sekolah tersebut adalah renovasi bangunan.