أثر ممارسة القيادة الإبداعية لدى المشرفين التربويين على تطوير أداء المعلمين في فلسطين - أ . ميساء عاهد عبد اللطيف حسين (مجلة رابطة التربويين الفلسطينيين للآداب والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
تهدف الدارسة الحالية إلى التعرف على أثر ممارسة القيادة الابداعية لدى المشرفين التربويين على تطوير أداء المعلمين في فلسطين ، حيث تناولت الدراسة مفهوم الاشراف التربوي والمهام الموكلة له ، وبيان دور المشرف التربوي في تحسين أداء المعلمين مما ينعكس على مستوى الطلبة وعلى المنظومة التعليمية في المدرسة ، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باعتبارها من أكثر المناهج استخداماً في دراسة الظواهر الاجتماعية الانسانية ، وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج والتوصيات حيث أكدت الدراسة على أن توافر السمات القيادية لدى المشرفين سيسهم في تنمية وتحسين أداء المعلمين ومنها تحسين العملية التعليمية ، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات الهادفة إلى رفع مستوى القيادة الإبداعية لدى المشرفين التربوي.