THE GRAMMAR OF PSYCHOANALYSIS A GRAMÁTICA DA PSICANÁLISE - João José Rodrigues Lima de Almeida (Philósophos : Revista de Filosofia, 2010)
This article is a defense of a philosophy of psychoanalysis with no interference whatever in the autonomy of the analyzed discipline. To comply with this objective, the Wittgensteinian philosophical method and its related concepts of grammar, grammatical description, and therapy, are being proposed. Such therapeutical objects of comparison are then applied to a case of use of psychoanalytic concepts in a text from Lacan's Seminar XV, to show a practical example of the kind of philosophy that we favor. Este artigo faz a defesa de uma filosofia da psicanálise que não interfira na autonomia da disciplina que analisa. Para tanto, propõe o método filosófico wittgensteiniano e faz uma breve exposição dos conceitos de gramática, descrição gramatical e terapia em seu contexto literário original. A seguir, esses conceitos terapêuticos são aplicados a um caso de uso de conceitos psicanalíticos num texto do Seminário XV, de Lacan, para servir como exemplo prático para a proposta de um projeto de investigação filosófica do corpus textual lacaniano.