Blanqueo de capitales e instituciones financieras - Eliana Mariela Werbin; Gajindra Maharaj (Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 2022)
Este estudio se centra en el movimiento de flujos financieros ilícitos, específicamente efectivo, hacia el sistema financiero legal, en formas que buscan ocultar los orígenes del efectivo, haciendo que el mismo sea imposible de rastrear. A través del análisis de varios casos judiciales, esta investigación muestra cómo, dentro de las normas contables, los flujos financieros ilícitos se estructuran y se trasladan a las instituciones financieras, de manera que pasan desapercibidos. El documento también destaca las deficiencias de control interno en los bancos que propagan estas prácticas negativas. El presente trabajo se basa en investigaciones anteriores sobre fraude y corrupción (Compin, 2008; Cooper et al., 2013; Everett et al., 2007; Mitchell et al., 1998; Neu et al., 2013b) y agrega ejemplos mediante el uso de casos judiciales reales para resaltar las prácticas corruptas. Se consideran además los métodos para prevenir estas prácticas negativas y se detalla cómo se adaptan las prácticas y técnicas contables para ayudar con las estrategias de lavado de dinero. En muchos casos, estas prácticas se propagan y mantienen durante periodos prolongados, ya que no son detectadas por los mecanismos de control establecidos para su prevención e identificación.