Úlcera péptica gastroduodenal e infecção pelo Helicobacter pylori na criança e adolescente Gastroduodenal peptic ulcer and Helicobacter pylori infection in children and adolescents - Paulo F. S. Bittencourt; Gifone A. Rocha; Francisco J. Penna; Dulciene M. M. Queiroz (Jornal de Pediatria, 2006)
OBJETIVO: Apresentar aspectos relevantes relativos à úlcera péptica gastroduodenal e à infecção pelo Helicobacter pylori na criança e adolescente. FONTES DOS DADOS : Livros técnicos e bases de dados MEDLINE e LILACS de 1966 a 2006. SÍNTESE DOS DADOS : A úlcera péptica na criança e adolescente pode ser primária, associada à infecção pelo H. pylori, ou secundária, na qual os mecanismos etiopatogênicos dependem da doença de base. A infecção é adquirida predominantemente na infância, com taxas de prevalência que variam de 56,8 a 83,1% nas crianças que vivem nas regiões mais pobres do Brasil e de aproximadamente 10% nas crianças abaixo de 10 anos de idade nos países desenvolvidos. A infecção pode ser diagnosticada por métodos invasivos, que investigam a presença da bactéria, ou de DNA, RNA ou produtos bacterianos em fragmentos de biópsia da mucosa gástrica obtida à endoscopia; também pode ser diagnosticada através de métodos não-invasivos, que compreendem a pesquisa de anticorpos anti-H. pylori em amostras de soro, urina ou saliva, a pesquisa de antígenos da bactéria nas fezes e o teste respiratório com uréia marcada com carbono-13. O método de escolha para o diagnóstico da úlcera péptica é a endoscopia digestiva alta, com a vantagem adicional de, durante o procedimento, permitir a obtenção de fragmentos de mucosa gástrica para o diagnóstico da infecção e estudo histopatológico. CONCLUSÕES: A infecção por H. pylori é a principal causa de úlcera péptica na infância. A erradicação da bactéria com antimicrobiano é acompanhada de cura da doença, sendo, portanto, indicada em todas as crianças H. pylori-positivas com úlcera péptica em atividade, recorrente, cicatrizada ou complicada. OBJECTIVE: To show important aspects of gastroduodenal peptic ulcer and of Helicobacter pylori infection in children and adolescents. SOURCES: Technical textbooks and MEDLINE and LILACS databases including publications between 1966 and 2006. SUMMARY OF THE FINDINGS : The etiology of peptic ulcer in children and adolescents may be primary, associated with H. pylori infection, or secondary, in which etiopathogenic mechanisms rely upon the underlying disease. The infection is acquired predominantly in childhood, with prevalence rates between 56.8 and 83.1% in children who live in the poorest Brazilian regions, amounting to nearly 10% in children aged less than 10 years in industrialized countries. The infection can be diagnosed by invasive methods, which investigate the presence of the bacterium, or of DNA, RNA or bacterial products in biopsy fragments of the gastric mucosa obtained at endoscopic examination; it can also be diagnosed through noninvasive methods, which include the detection of anti-H. pylori antibodies in serum, urine or saliva samples, detection of bacterial antigens in stool samples, and the carbon 13-labeled urea breath test. However, upper gastrointestinal endoscopy is the method of choice for the diagnosis of peptic ulcer, as it allows collecting fragments from the gastric mucosa during the procedure for the diagnosis of infection and for histopathological analysis. CONCLUSIONS: H. pylori infection is the major cause of peptic ulcer among children. Eradication of the bacterium with antimicrobial therapy results in the cure of the disease, and is therefore indicated for all children with H. pylori infection with an active, recurrent, healed, or complicated peptic ulcer.