The complexity of the nursing work in hospiatl for custody and psychiatric treatment - Fernanda de Souza Santos; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: analisar as formas com que os profissionais de enfermagem lidam com a complexidade do trabalho no Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico. Métodos: pesquisa qualitativa descritiva, tendo como sujeitos 15 trabalhadores de enfermagem. A coleta de dados se deu por intermédio da entrevista semiestruturada e análise temática de conteúdo. Resultados: a principal estratégia de proteção e prevenção à saúde do trabalhador foi a interdisciplinaridade nas ações. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de medidas educativas voltadas para a definição do papel do Hospital de Custódia na sociedade e na vida dos psicóticos infratores, e a reestruturação da organização do trabalho de forma interdisciplinar, a fim de que este se converta em possibilidades de criação e realização para o trabalhador, no que diz respeito ao seu aparelho físico e psíquico.