Le documentaire à l’épreuve de l’imaginaire. Au-delà du miroir et de ce que Jordá y trouva - Jean-Paul Aubert (Cahiers d’Études Romanes, 2011)
Cette communication s’intéresse à l’œuvre documentaire du cinéaste barcelonais Joaquín Jordá. Elle en interroge plus particulièrement le projet phénoménologique. Une analyse de l’œuvre de Jordá montre qu’elle s’applique à comprendre non pas la réalité en elle-même, mais la manière dont la réalité est perçue par certains individus. La notion d’ailleurs, indissociable de la notion d’altérité, s’inscrit dans cette quête de ce que Sartre nomme une “pensée imageante”.