La enseñanza problémica de las Ciencias Naturales - Adania Guanche Martínez (Revista Iberoamericana de Educación, 2005)
La idea de desarrollar el pensamiento creador e independiente en los escolares no es nueva en las Ciencias Pedagógicas. En la valiosa tradición pedagógica cubana, siempre ha estado latente esta preocupación, sobre todo en lo que respecta a la eliminación del aprendizaje puramente memorístico. En las últimas décadas, en la bibliografía pedagógica han aparecido numerosos trabajos relacionados con la utilización de los métodos que introducen problemicidad en las tareas que deben desarrollar los alumnos, en su actividad de aprendizaje. Se ha planteado que estos constituyen vías efectivas para lograr la estimulación de la actividad cognoscitiva de los alumnos, además de que educan el pensamiento dialéctico. Se ha logrado en Cuba determinada experiencia en esta dirección, pues se determinó el cuerpo categorial y el sistema de métodos de la denominada enseñanza problémica o enseñanza por medio de contradicciones, como también se le conoce.