Las masas de aire que afectan el sur de la provincia de Santa Fe y su relación con la precipitación diaria en enero Classification of air masses that affect the south of Santa Fe, their trajectories and the relationship between them to the the daily precipitation in January abstract - Alejandra S. Coronel; María E. Castañeda (Meteorologica, 2010)
El objetivo del trabajo es identificar las masas de aire que afectan el sur de Santa Fe durante los eneros de 1998-2006 y relacionarlas con la precipitación diaria, tomando como estación representativa a Zavalla (33º01´S, 60º53´O). La información diaria analizada es: temperaturas media, máxima y mínima, humedad relativa, heliofanía efectiva, presión atmosférica, precipitación y dirección de viento a las 8 y 14 horas local, campos de altura geopotencial en 1000 y 500 hPa, de temperatura en 1000 hPa y de humedad específica en 850 hPa del NCEP. Se aplica el algoritmo K-means y se identifican cuatro tipos de masas de aire: Cálida Seca (mCS): muy cálida; Cálida Húmeda (mCH): aumenta significativamente la humedad y la nubosidad respecto a mCS; Templada Seca (mTS): menores temperaturas mínimas; Templada Húmeda (mTH): muy húmeda, y bajas amplitudes térmicas diarias, asociada a condiciones previas al pasaje de frentes fríos. El 50% de días lluviosos ocurren durante mCH y el 32% con mTH, y el 93% de las más intensas acontecen durante el predominio de dichas masas. Las mTH tienen mayor eficiencia en la ocurrencia de precipitación pues en el 50% de los casos precipita, y para las mCH solo en el 27%. The aim of this work is to identify the air masses that affect the south of Santa Fe in January during 1998-2006 and to relate it to the daily precipitation, in Zavalla (33º01´S, 60º53´O). The analyzed daily information is: mean, maximum and minimum temperature, relative humidity, effective insolation, atmospheric pressure, precipitation and wind direction of the 8 and 14 hours. The fields of circulation and temperature in 1000 and 500 hPa, and specific humidity in 850 hPa, are calculated using NCEP Reanálisis data. Analysis of cluster k-means is applied and it determines four types of air masses: Warm Drought: a very warm air mass; Warm Humid: it increases the humidity and cloudiness, Moderate Dry: air mass with the smallest minimum temperatures; Moderate Humid: very humid air mass, daily losses thermal amplitude, associated to the previous conditions to the passage of cold fronts. The 50% of the precipitation days happen during Warm Humid masses and the 32% with Moderate Humid, and 93% of the most intense occurs during these masses. Moderate Humid have major efficiency in the precipitation occurrence because in 50% of the cases precipitates, and for Warm Humid only in 27%.