Agenesia vesicular y colangitis, una asociación infrecuente: reporte de caso - Agustín González-Covarrubias; Irais P. Pineda-Tapia; José D. Becerril-Hernández; Manuel Gil-Vargas (Cirugía y Cirujanos, 2021)
Antecedentes: La agenesia vesicular es una malformación congénita poco frecuente. Caso clínico: Varón de 65 años con diagnóstico preoperatorio de agenesia vesicular, cursando con colangitis, colangiopancreatografía retrógrada endoscópica insatisfactoria, resolución por laparotomía, exploración y drenaje biliar. Discusión: La asociación de colangitis y agenesia vesicular ha sido poco reportada en la literatura. Un diagnóstico preoperatorio disminuye el riesgo quirúrgico. La alteración anatómica representa un riesgo de lesión iatrogénica durante la exploración quirúrgica. Conclusiones: La agenesia vesicular es una afección rara, y aún más infrecuente es su asociación con colangitis. Su diagnóstico preoperatorio facilita un plan quirúrgico y evita lesiones iatrogénicas.