ENSINO DAS LUTAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA FUNDAMENTADO NO ENSINO CENTRADO NO APRENDIZ - Jaqueline da Silva; Allana Alexandre Cardoso; Marcos Paulo Vaz de Campos Pereira; Gelcemar Oliveira Farias (Revista Prática Docente, 2020)
Objetiva-se, neste artigo, descrever uma experiência de ensino das lutas na Educação Física Escolar, envolvendo as possibilidades, as estratégias e os desafios presentes no processo de ensino e aprendizagem desta modalidade. De cunho qualitativo-descritivo, este estudo caracteriza-se como um relato de experiência, a qual baseou-se na teoria do ensino centrada no aprendiz, fundamentada nos princípios do construtivismo. A experiência foi realizada no ano de 2018, em uma escola pública municipal da cidade de Blumenau (SC), nas aulas de Educação Física Escolar com a participação de 313 estudantes de 6º, 7º e 8º anos do ensino fundamental. Os resultados evidenciaram o desenvolvimento de habilidades como criatividade, empatia e reflexividade, bem como ampliação da consciência de si durante o processo e reconhecimento da necessidade de assumir maior responsabilidade pelo próprio aprendizado. Concluiu-se que é possível adotar as lutas como conteúdo, oportunizando aos estudantes papel ativo no processo de ensino e aprendizagem.