O rock gaúcho em suas biografias e autobiografias - Caroline Govari; João Pedro Wizniewsky Amaral; Adriana Amaral (Esferas, 2022)
Com a intenção de dar continuidade à Arqueologia da Mídia do rock gaúcho (Amaral et al, 2017), este artigo busca discutir questões culturais e musicais do rock produzido em Porto Alegre a partir das narrativas de vida sobre – e dos – roqueiros gaúchos. Por ser um material pouco explorado academicamente nas pesquisas sobre rock no Rio Grande do Sul e no Brasil, inicialmente tratamos dos conceitos de biografia, autobiografia e método biográfico para, na sequência, fazer uma análise das narrativas de vida dos artistas mencionados. Como resultado preliminar, observamos que as estruturas de sentimento e narrativas dessas biografias desenvolvem a figura do protagonista como anti-herói, despreocupado com as normas culturais dominantes, (auto)isolado da indústria musical mainstream.