Aleitamento materno exclusivo entre trabalhadoras com creche no local de trabalho Exclusive breastfeeding among working women with free daycare available at workplace - Maria José Duarte Osis; Graciana Alves Duarte; Karla Simônia de Pádua; Ellen Hardy; Lucila E Moreira Sandoval; Silvana Ferreira Bento (Revista de Saúde Pública, 2004)
OBJETIVO: Investigar os fatores relacionados à decisão das mulheres em amamentar e a duração planejada e, de fato observada, do aleitamento exclusivo entre trabalhadoras que dispõem de creche na empresa. MÉTODOS: Estudo qualitativo no qual se comparou um grupo de 15 trabalhadoras cujos bebês estavam sendo alimentados apenas com leite materno quando começaram a freqüentar a creche da empresa com outro similar que incluía mulheres cujos bebês que, ao ingressar, já estavam recebendo, além do leite materno, outros alimentos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e grupos focais. RESULTADOS: Evidenciaram-se como fatores relacionados à decisão de iniciar a amamentação e mantê-la ao retornar ao trabalho: o desejo de amamentar, embasado no valor que as mulheres dos dois grupos atribuíam ao aleitamento materno, bem como seus maridos e outras pessoas significativas (por exemplo: mãe, irmã, amigas). A duração do aleitamento exclusivo relacionou-se principalmente à orientação do pediatra que cuidava do bebê, que foi distinta em cada um dos grupos estudados. CONCLUSÃO: A existência da creche no local de trabalho aparece como elemento relevante para a manutenção do aleitamento após a licença de maternidade, especialmente o materno exclusivo. A decisão sobre quanto tempo amamentar de forma exclusiva esteve relacionada às informações recebidas acerca do assunto antes e durante a gestação, e no pós-parto. A diferença entre os dois grupos estudados foi que as mulheres que mantiveram o aleitamento exclusivo por quase seis meses acreditavam que quanto mais tempo dessem somente o leite materno, mais benefícios o bebê teria, enquanto as mulheres do outro grupo acreditavam que três meses de aleitamento exclusivo eram suficientes. OBJECTIVE: To investigate factors related to the decision of exclusive breastfeeding, and the planned and the actual duration among working women with free daycare available at workplace. METHODS: A qualitative study was conducted comparing a group of 15 women exclusively breastfeeding their babies with a similar group of women whose babies were already being fed with other food besides maternal milk at the time they started attending a daycare center. Semi-structured interviews and focus groups were carried out for data collection. RESULTS: The factors related to the decision of breastfeeding and maintaining it when women went back to work were: the desire to breastfeed based on the importance women of both groups as well as their husbands and significant others attributed to it. The duration of exclusive breastfeeding was mainly associated to the baby's pediatrician counseling, which differed in each group. CONCLUSIONS: The availability of free daycare center at the work place seems an important aspect to breastfeeding maintenance after women go back to work, especially regarding exclusive breastfeeding. The duration of exclusive breastfeeding was related to the information received before and during pregnancy, and also in the postpartum. Women who have exclusively breastfed for almost six months believed the longer they breastfeed the better to their babies' health, while other women believed that three months of exclusive breastfeeding would be enough.