LOS CONCEPTOS GRIEGOS DE PHYSIS Y THEORIA EN LA INTERPRETACIÓN DE GOETHE - Diego Sánchez Meca (Daimon, 1998)
Se trata de poner de manifiesto la originalidad de las ideas científicas de Goethe y sus fascinantes teorías, producto de su peculiar modo de comprender la naturaleza. Pero al mismo tiempo el hecho de que en la concepción goetheana de la naturaleza vuelven a resurgir muchas ideas que habían quedado fuera de la tradición principal de la ciencia moderna, así como el proyecto de una filosofía totalizadora de la naturaleza, de la ciencia y de la vida. El interés de estas ideas guarda relación hoy con la diferente relación hombre-naturaleza en la que Goethe piensa y su virtualidad para contrarrestrar alguno de los males que son inherentes a nuestra técnica contemporánea y su sobreexplotación de la naturaleza.