FORMAÇÃO E DIAGÊNESE DE ARENITOS DE PRAIA: Uma Revisão Conceitual - Jonatas Malaquias Otavio; Osvaldo Girão; Tiago Fernando de Holanda; Wenderson Sávyo Aguiar da Silva (Clio Arqueológica, 2017)
Os arenitos de praia, ou beachrocks, são sedimentos que sofreram um processo de litificação e são encontrados paralelamente à linha de costa na zona intermaré, apresentando uma forma alongada, estreita e cimentados por carbonato de cálcio. O processo de diagênese consiste na formação da rocha sedimentar propriamente dita a partir da compactação, dissolução, cimentação e recristalização. O estudo da formação e diagênese do arenito de praia são relevantes pois possibilita o entendimento de como as rochas sedimentares detríticas são geradas, além de reconhecer como a variação do nível do mar se comportou durante o Holoceno, permitindo a gênese destas feições que se constituem em relevantes elementos de resguardo das linhas de costas em ambientes majoritariamente tropicais.