Estudio de trampa con atrayentes: feromona de agregación y frutas vegetales para capturas de adultos de “Gualpas” (Rhynchophorus palmarum) y “Picudos rallados” (Metamasius sericeus) en cocotero - María Llyllina Cuadrado Chang; Hebert Vera Delgado (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2012)
La presente investigación se realizó en la Hcda. “El Quemado” ubicada en el cantón Jama, provincia de Manabí, República del Ecuador, en los meses de enero a marzo de la estación invernal del 2011.   El objetivo fue lograr medidas alternativas para el fracaso del control químico en controlar daños categorizados como graves con incrementos espectaculares de muertes de palmas en los cultivos de cocotero de la región, causados por el complejo fitosanitario “Gualpa – anillo rojo”. El insecto, gualpa (Rhynchophorus  palmarum L.) a más del daño físico en las palmas, también es vector del nemátodo Bursaphelenchus cocophilus Cobb 1919 agente causal de la enfermedad “anillo rojo” que irremediablemente causa la muerte de la palma al bloquear los accesos y fluido de savia en la planta. Entonces la alternativa lógica es experimentar sustancias y/o métodos que permitan capturas del insecto adulto que es el agente causal del complejo fitosanitario.También se establecieron capturas inesperadas del picudo rallado Metamasius sericeus que en otros países también es considerado como vector importante del “anillo rojo”, lo cual induce a que se establezcan sistemas de vigilancia o monitoreo para el seguimiento de este vector, que según reportes se ha establecido que en su estilete y tracto digestivo aloja microorganismos  fitopatógenos como bacterias del género Erwinia y Pseudomonas, y de los hongos Fusarium y Ceratocistis.