Modificações na composição corporal de mulheres em risco cardiovascular pelo método pilates - Juçara Barroso Leal; Juliane Barroso Leal; Yan de Lima Borges; David Nathanael Cavalcante de Oliveira; Daísa de Sousa Cavalcante; Maria Aparecida de Sousa Maia; Maria Ivone Leal de Moura; Anaita de Sousa Rocha Neta (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2019)
A presente pesquisa objetivou verificar os efeitos do treinamento supervisionado do método Pilates sobre composição corporal de mulheres com fatores de riscos cardiovasculares. Trata-se de um estudo descritivo e experimental, composto de 7 mulheres. Os critérios de inclusão foram mulheres com idade superior a 25 anos, que apresentaram pelo menos um dos fatores de ricos cardiovasculares e que praticassem Pilates a mais de três meses, com frequência mínima de duas vezes por semana. Foram avaliadas composição corporal, estatura, circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril (CQ). Foram realizadas 20 sessões de exercício do método Pilates, na frequência de três vezes por semana, em uma média de 14 a 16 exercícios por sessão, com 10 a 15 repetições por exercício. As participantes possuíam idade média de 51 anos. Entre estas, três tinham hipertensão arterial, três estão na menopausa, quatro em climatério, cinco com sobrepeso, todas apresentaram RCQ considerada de moderado à alto risco de síndrome metabólica e todas apresentaram hipercolesterolemia. Após a prática de Pilates, verificou-se que houve uma redução no IMC (p<0,05) e na massa gorda (p<0.05), e um aumento na massa livre de gordura (p<0,05) e na taxa metabólica (p<0,05). O tamanho do efeito mostrou-se alto sobre o peso, o IMC, a massa gorda, a massa livre de gordura e na taxa metabólica basal. Desta forma, a presente pesquisa pôde evidenciar os benéficos que o Pilates pode proporcionar ao bem-estar do indivíduo, seja no condicionamento físico e mental, como também na composição corporal.