Kajian Efektivitas Tanaman Sansevieria Trifasciata dalam Mereduksi Konsentrasi Gas Carbon Monoxide (CO) di Jalan Raya Kabupaten Ponorogo - Eka Rosanti; Ratih Andhika Akbar Rahma (Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2017)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor di Kabupaten Ponorogo dapat menyebabkan pe-nurunan kualitas udara akibat emisi polutan dari hasil pembakaran bahan bakar, yaitu gas carbon monoxide (CO). Sebagai upaya menjaga kualitas udara maka perlu dilakukan pengen-dalian, salah satunya adalah dengan melakukan penanaman Sansevieria Trifasciata yang me-ngandung pregnane glycoside yang mampu menyerap 107 jenis unsur berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas tanaman Sansevieria Trifasciata dalam me-reduksi konsentrasi gas CO di Jalan raya di Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian yang di-lakukan adalah analitik dengan menggunakan desain studi eksperimen. Lokasi penelitian ada-lah di Jalan Sultan Agung, Jalan K. H. Ahmad Dahlan, Jala Urip Sumoharjo Timur, Jalan Urip Sumoharjo Barat dan Jalan Diponegoro. Penanaman dilakukan pada jarak setiap dua meter dan treatment dilakukan dalam waktu dua minggu. Pada penelitian ini juga dilakukan pengukur-an terhadap beberapa faktor lingkungan, yaitu suhu, kelembaban dan kecepatan angin untuk mengetahui homogenitas data. Uji statistik yang digunakan adalah paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan konsentrasi gas CO antara pra treatment dan pasca treatment. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan konsentrasi gas CO yang bermakna antara sebe-lum dan sesudah penanaman tanaman Sansevieria Trifasciata (p=0,009).