Du don surnaturel de la couronne: Images et interprétations - Kambourova Tania (Zograf, 2008)
(francuski) Le don surnaturel de la couronne est analysé en fonction des occurrences textuelles et figuratives, replacé dans leur contexte historique. Partant d'une approche anthropologique du don, les rapports manifestés entre les acteurs présents dans le texte et/ou dans l'image trouvent leur valeur sémantique explicitée. Sémantiquement et figurativement, la représentation de la couronne varie à travers les siècles. Ainsi, le geste du don de la couronne résume tantôt une ambivalence entre pouvoir et sacrifice, tantôt une idée d'universalité du pouvoir, tantôt encore une idée de triomphe et d'immortalité, mais toujours la délégation surnaturelle d'une grâce. .