Constructivism in the Urals: 21st century studies - Postnikov Sergey; Leonid Smirnov (Quaestio Rossica, 2016)
Статья посвящена научному обзору и анализу трудов современных исследователей по истории архитектуры конструктивизма на Урале. Наличие в крупных и малых городах Урала различных экспериментальных градостроительных решений и приемов квартальной застройки, типологического разнообразия общественных, жилых, производственных зданий и сооружений, реализованных в стилистических формах конструктивизма, существенно выделяет Уральский регион от других районов страны. По решению ЦИК СССР в 1923 г. была создана Уральская область с целью увеличения промышленно-хозяйственного потенциала страны, и попутно с целью решения основных проблем реконструкции «культуры и быта». Внедрение современных строительных материалов и конструкций, новаторские поиски в архитектуре объемно-пространственных решений, различных по типологии объектов в рациональной стилистике широко использовалось в застройке таких городов как Пермь, Челябинск, Магнитогорск, Курган, Нижний Тагил, Свердловск, Златоуст, Надеждинск и др. Социальная и художественная направленность современного по тем годам творческого течения повлияла на формирование новой структуры уральских городов, преобразовала архитектурный язык и облик построек, позволила создать новые, ранее не встречающиеся в архитектурной практике типы зданий, изменила представление людей об удобстве, стиле и качестве жизни. С середины 1930-х до начала 1990-х гг. многие уральские города решением правительства страны были закрыты для зарубежных исследователей советской авангардной архитектуры, а на публикации книг и статей об объектах конструктивизма в стране было наложено табу. Поэтому одни из первых серьезных публикаций конструктивистских объектов, сооруженных в уральских городах, появились только на рубеже ХХ–ХХΙ вв. С начала нового века стала складываться научная школа истории уральской авангардной архитектуры, известными представителями которой являются А. А. Барабанов, Е. В. Конышева, Л. Н. Смирнов, А. А. Стариков, Л. И. Токменинова, Л. П. Холодова и другие ученые.