Masculino de 14 años sin antecedentes patológicos con síndrome nefrótico secundario a glomerulopatía colapsante. - José Gerardo López Sáenz; Mariana Quiros Meza; Ana Castro Montero; Carlos Quesada Aguilar; Rodolfo Guzman Cervantes; Ernesto Jimenez Montero (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 14 años, sin antecedentes patológicos conocidos, con historia de 2 semanas de edemas en miembros inferiores a quién se le documentó síndrome nefrótico. El cuadro evolucionó a shock séptico, deterioro hemodinámico y posterior muerte. En la autopsia se documentó la presencia de una crisis drepanocítica generalizada con trombosis de la microvasculatura y nefropatía drepanocítica (glomerulopatía colapsante).