ФРАГМЕНТЫ ОКЕАНИЧЕСКОЙ КОРЫ ПАЛЕО-АЗИАТСКОГО ОКЕАНА В ГОРНОМ АЛТАЕ И ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ: ГЕОХИМИЯ И СТРУКТУРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (Литосфера, 2019)
В статье представлены результаты изучения вулканогенно-осадочных комплексов из Ку-райского и Катунского аккреционных клиньев Горного Алтая (V-G, вулканиты), Чарыш-Теректинской сдвиговой зоны (C2-O1) и Чарского офиолитового пояса (D3-C1). Формирование аккреционных клиньев Алтая связано с эволюцией Кузнецко-Алтайской островной дуги. Заложение Чарыш-Теректинской зоны связано с коллизией Алтае-Монгольского террейна гондванской группы и Сибирского континента (D3). Чарская зона сформировалась во время позднекарбоновой-пермской коллизии Сибирского и Казахстанского континентов. Изучение океанических базальтов показало, что внутриплитный вулканизм действовал в Палео-Азиатском океане с венда до раннего карбона. Фрагменты базальтов сохранились в аккреционно-коллизионных поясах Алтае-Саянской складчатой области. Океаническая литосфера древнего Палео-Азиатского океана была близка по составу, литологии и структуре к современной восточной окраине Тихого океана. По геохимическим данным, изученные базальты сформировались в обстановках срединно-океанических хребтов, океанических островов и плато Палео-Азиатского океана.