Exposure to pesticides with dermal toxicity in farmers of Community of Valencia Exposición a plaguicidas con toxicidad dérmica en agricultores de la Comunitat Valenciana - Caterina Brandon Garcia; María del Carmen Vicente Sender; Joan Gassó Pla; Máximo Pérez Gonzalvo (Revista de Salud Ambiental, 2010)
Introduction: Dermal route has a toxicological importance, as well as substances such as entry, but by frequent local effects. In applications of pesticides by farmers is common and important the dermal exposure to pesticides, so the dermal route in this sector of activity could be of particular relevance. Objective: To determine the hazard of dermal exposure in farmers using pesticides and to propose specific preventive measures. Material and methods: A transversal descriptive study based on a questionnaire designed by the researchers, replying to the 238 attendees at the courses for pesticide handler card basic level Department of Health Xativa-Ontinyent (Valencia) in 2009. Pesticides used were collected over the past 12 months and reviewed their R phrases (risk phrases) looking for dermal effects. Results: 55 % of pesticides had some phrase R on skin problems. The phrase R38 "Irritating to skin" was found in 16 products, used by 59.05 % of respondents and the R43 "Possibility of sensitization by skin contact" at 7, used by 23.91 %. Conclusions: The skin irritation effect was related to more dermal exposure to these pesticides. It is necessary to emphasize the skin protection in the courses for workers who apply these products. Skin problems should be included damages for workplace exposure to pesticides. Introducción: La vía dérmica tiene importancia toxicológica, además de como entrada de sustancias, por los frecuentes efectos locales. En aplicaciones de plaguicidas realizadas por agricultores resulta habitual e importante la exposición dérmica a plaguicidas, por lo que la vía dérmica en este sector de actividad puede resultar de especial relevancia. Objetivo: Conocer los riesgos cutáneos de los agricultores que utilizan plaguicidas, para poder así proponer medidas preventivas específicas. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal basado en un cuestionario diseñado por los investigadores, contestando al mismo 238 asistentes a cursos para obtener el carné de manipulador de plaguicidas de nivel básico del Departamento de Salud Xàtiva Ontinyent (Valencia) en 2009. Se recogieron los plaguicidas utilizados en los últimos 12 meses y se revisaron sus frases R (frases de riesgo), buscando especialmente efectos dérmicos. Resultados: El 55 % de los plaguicidas tenían alguna frase R relacionada con problemas dérmicos. La R38 “Irrita la piel” fue encontrada en 16 productos, utilizados por un 59,05 % de los encuestados y la R43 “Posibilidad de sensibilización en contacto con la piel” en 7, utilizados por un 23,91 %. Conclusiones: La irritación cutánea fue el efecto relacionado con la vía dérmica más asociado a estos plaguicidas. Resulta necesario poner énfasis en la protección de la piel en los cursos para trabajadores que aplican estos productos. Los problemas cutáneos deben incluirse entre los daños por exposición laboral a plaguicidas.