La gestión por procesos en organizaciones desarrolladoras de software como contribución a la sostenibilidad - Ailía Parra Fernández; Yordani Cruz Segura (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2021)
Las primeras décadas del siglo XXI se han caracterizado por una acelerada evolución, que ha llevado a las organizaciones a transitar hacia nuevas formas de gestión. Sumergidas en entornos y mercados cada día más globalizados y competitivos, es imprescindible alcanzar la satisfacción del cliente y anticiparse a sus expectativas, investigar y comprender sus necesidades. Resulta indispensable para lograr el éxito, la gestión adecuada de las actividades y recursos disponibles, lo que a su vez se ha derivado en la necesidad de adoptar normas, modelos y metodologías que permitan a las organizaciones diseñar, implantar y mejorar su sistema de gestión. El objetivo de la presente investigación es esbozar los principales elementos de la gestión organizacional para transitar a la gestión por procesos en organizaciones desarrolladoras de software, alineada a la actualización del modelo económico sobre la base del potencial científico técnico alcanzado. Los principales resultados se enfocan a la identificación de los procesos, permitiendo a las organizaciones ordenar y gestionar la forma en que las actividades de trabajo crean valor para sus clientes, a través de normas y modelos que guían a la excelencia. Se articula una secuencia ordenada y lógica de actividades de transformación que conecta la investigación, la producción y la comercialización de productos y servicios informáticos, para su introducción en la práctica social fomentando la productividad, eficacia y eficiencia en aras del desarrollo sostenible del sector y del país.